Рыбалка на поплавочную удочку довольно популярный вид ловли. Ловля рыбы с апреля по октябрь по открытой воде отличается большим разнообразием. Но издавна самой популярной снастью была обычная поплавочная удочка. Раньше удилище делали из рябины, можжевельника или орешника. Сейчас покупают углепластиковые удилища и удочки, сделанные из композитных материалов.
Но непременно в конструкции любой удочки присутствуют леска, грузило, поплавок и крючок. Во многих случаях такая удочка имеет катушку и поводок. Такие снасти отличаются по толщине или размеру в зависимости от того, рыбу какого веса собирается поймать удильщик. Существует несколько техник заброса и подсечки, о которых пойдет речь в данной статье.
Поплавочная удочка
Такой тип удочки является самой популярной крючковой снастью среди рыболовов-любителей. Не сохранилось имя человека, который придумал поплавочную удочку. Одно известно: таким способом ловили рыбу еще до нашей эры. Древние рыбаки делали леску из конского волоса, крючки — из кости или иголки, поплавок — из обычной щепки.
Скорее всего, такая удочка будет в арсенале большинства рыбаков вечно. Ведь ловля рыбы с помощью поплавочной удочки отличается особенной азартностью и увлекательностью.
Удилище бывает длиной от двух до нескольких метров. Но чем длиннее удочка, тем труднее ее держать, а сам процесс ужения начинает представлять неудобство.
Подмечено, что чаще всего пользуются удилищем длиной четыре или пять метров. Они легкие и удобные, могут быть из углепластика, композита, стекловолокна и другого материала. Многие рыбаки считают, что удочка — это продолжение руки. При выборе удилища следует смотреть не только на цену, но и материал, длину, вес.
Если рыбак собирается постоянно удить карасей в пруду или ловить плотву и ельца на мелководье, то ему можно приобретать самое легкое удилище из средней или низкой ценовой категории. Для тех рыболовов, которые собираются ловить лещей и язей, нужно покупать более надежное удилище, оснащенное хорошей катушкой, прочной леской и острыми крючками.

Рыбалка на поплавочную удочку
Особенности удилища
Любая удочка должна быть прямой, упругой и гибкой. Удилище может весить от ста пятидесяти граммов до трехсот. В зависимости от этого бывают легкие, средние и тяжелые удочки. Производители стараются выпускать одновременно прочное, но легкое удилище, чтобы руки не уставали, но и крупная рыба не сломала снасть.
Самые дешевые удилища продаются в китайских интернет-магазинах, но они годятся только для ловли некрупных и слабо сопротивляющихся видов пресноводных рыб. Ловля с берега возле обрывов или с плавсредства требуют удочки длиной не более четыре метров.
А вот рыбалка на заросшем водной растительностью акватории потребует удочки длиной пять или шесть метров. При покупке удочки следует предпочесть такую, чтобы кончик изгибался при сопротивлении на треть. Если рыбак собирается применять тонкую леску, то удочка должна быть максимально гибкой.
Раньше все поплавочные удочки были деревянными. Сами популярными породами дерева для изготовления удилищ были береза, обыкновенный можжевельник, липа, орешник, рябина. Можжевельник вырастает невысоким, и поэтому из него делали короткие удочки для ловли рыб прямо возле береговой линии.
Рябиновая удочка отличалась прочностью, а липовая была гибкой и упругой. Удочку можно было делать не в любой календарный месяц, а в строго определенное время. Осенняя древесина была более плотной и прочной, поэтому пора золотой осени считалась наилучшим периодом для изготовления удилища.
Удочку помещали на чердаки и там она высыхала в течение долгой зимы. К весенней рыбалке снасть была готова к применению на рыбной ловле. В прошлом веке большое распространение имели бамбуковые удилища. Затем их сменили удочки, сделанные из стекловолокна.

Удилище поплавочной удочки должно быть крепким и лёгким
На рубеже прошлого и нынешнего веков их сменили углепластиковые снасти. Сейчас все чаще применяют композитные материалы, которые представляют собой смесь стекловолокна и углепластика. Для удобной транспортировки практически все удочки делают телескопическими.
Они легко складываются и становятся легкими и удобными. Удилища состоят из колен. Их может быть два, а может целых пять. Но в то же время любое удилище — это хрупкая вещь, которую нечаянно можно сломать, наступив на него на речном берегу.
Дешевые удочки ломаются при вываживании крупной рыбы. Для рыбалки на рыбью мелочевку пользуются глухой снастью. На кончике такого удилища есть петля, а кольца и катушка отсутствуют. Такие удочки хороши для ужения плотвы, уклейки и карася.
А вот ловля окуня, язя или леща требуют применения бегущей оснастки. Такое удилище имеет кольца, через которые пропущена леска из катушки. Катушка помогает подтягивать рыбу в нужный момент.
Леска, крючки, грузила и поплавок
Если раньше в качестве лески пользовались шелковой нитью или конским волосом, то в прошлом веке технология изготовления претерпела значительные изменения. Сейчас лески делают из нейлона, силона, дактрона и других материалов искусственного происхождения. Лески продаются на любой вкус и кошелек.
Если купить самую дешевую, то она скорее всего будет образовывать бороды на леске, скручиваться и запутываться. Она имеет так называемую память и поэтому прослужит максимум один сезон. Лески европейского производства считаются лучшими, чем отечественные. Большую роль играет цвет и толщина лески.
Рыба чувствует леску как инородное тело, поэтому при ловле некрупной рыбы принято ставить тонкую леску. Также тонкая леска используется на подледной рыбалке, когда рыба отличается капризным нравом. Цвет лески должен совпадать с фоном водной среды. Если в водоеме илистое дно, то следует подобрать сероватую леску.
Если много водной растительности, то можно зеленоватую. Но если рыбак ежедневно меняет место рыбалки, то следует позаботиться о приобретении универсальной лески белого цвета. Леска часто рвется и запутывается, поэтому с собой надо иметь запас лески.

Запас лески на рыблке с поплавочной удочкой должен быть обязательно
Крючок — важнейшая часть поплавочной удочки. На него насаживают наживки животного и растительного происхождения. К первым относятся черви, личинки, опарыш, короеды и так далее. К растительным насадкам относятся зернышки, мякиш хлеба, тесто и многое другое.
Крючок должен быть прочным, острым, соответствующим предполагаемому весу рыбы. Если рыбалка проходит на карася, то конечно нельзя привязывать к леске крупный крючок. И наоборот, если целью рыбалки является ловля леща, то следует пользоваться крупным крючком.
Крючки крепят к леске одним из полюбившихся узловых способов. Дешевые крючки являются хрупкими. Они могут сломаться при вываживании рыбы, быстро затупиться. Самой хорошей прочностью обладают кованые крючки. Если рыбаку не нравится острота крючка, то дома можно заклеить его на слабом огне.
Крючки различаются не только по размеру. Они бывают с разным жалом, отличаются по форме бородки и длине цевья. Для ловли рыбы на поплавочную снасть чаще всего пользуются свинцовыми грузиками-дробинками. Грузило не должно топить поплавок. На поверхности воды должна оставаться третья часть поплавка.
Обычное грузило состоит из одного или нескольких дробинок. Первая дробинка закрепляется на леску на десять сантиметров выше крючка. Остальные — немного выше первого грузила. Поплавок поддерживает крючок с насадкой на необходимой глубине. Второй его задачей является сигнализация поклевки.
Поплавки можно приобрести в магазине, а можно сделать самому, например, из пенопласта или пробки из-под шампанского. Они бывают яйцевидной, цилиндрической и конической форм, не должны быть яркими, чтобы рыба не испугалась. А также поплавок должен быть небольшим, чувствительным к поклевке.
Рыба не должна чувствовать присутствие поплавка, чтобы не выпустить крючок с наживкой из пасти. Чаще всего леску и поплавок соединяют восьмеркой. На водной глади поплавок должен быть в вертикальном положении.
Во время поклевки рыба будет трогать снасть и поплавок приобретет горизонтальное положение. Надводную часть можно сделать поярче, а вот подводная должна быть серой или черной, так как рыба хорошо видит и пугается вызывающих расцветок.

Полавок на удочке должен быть сверху ярким, а снизу белым или серым
Техника заброса удочки
Поплавочной удочкой можно рыбачить с лодки, с берега, с моста, в окнах между водорослями, вблизи плотин, в забродку. Если идет ловля мирной рыбы, то место рыбалки следует прикормить. Подкормка может быть как магазинной, так и сделанной самостоятельно. На рыбалку следует идти с разными наживками.
Если рыба не будет клевать на червей, можно будет попробовать порыбачить на опарыша. После выбора снасти и подкормки рыбы начинается непосредственно ужение. Наживку надо насадить на крючок так, чтобы жало было закрыто. Такое обязательное правило существует при ловле мирных рыб.
Рыбалка на хищников не всегда требует применения такого правила. Для результативности рыбалки большую роль играет верный заброс. Чем короче удилище, тем легче забрасывать удочку. Если водоем глубокий и рыбалка проходит на крупную рыбу, то не следует пользоваться маленьким удилищем.
Таким удилищем не получится сделать точный заброс и совершить удачное вываживание клюнувшей на крючок рыбы. Существует несколько техник заброса. При самом популярном среди рыболовов забросе через голову. Рыболов сидит на ящике и описав за спиной полукруг, им делается взмах удочкой вперед.
Леска и приманка должны лечь на воду максимально мягко, чтобы всплеском не отпугнуть рыбу. Особенно это касается при ловле осторожного леща. Если эта белая рыба чего-то испугается, то убежит оттуда на сутки и уведет за собой всю родню.

Самая популярная техника заброса поплавочной удочки
Поклевка и подсечка
Если поплавок медлительно погружается в воду или неспешно уклоняется вбок, то скорее всего клюнул крупняк. А вот рыбья мелочевка наоборот сильно дергает за поплавок, резко уводит в сторону. За поплавком нужно зорко следить. Нельзя оставлять его без внимания ни на секунду.
Ведь рыба в момент может клюнуть и утащить насадку с крючка, а прозевавший поклевку рыбак потом недоумевает, почему не клюет. А на крючке то уже ничего нет. Если поплавок ведет из стороны в сторону, это признак того, что рыба заинтересовалась насадкой, но пока не схватила ее.
Если поплавок сперва принял горизонтальное положение, а потом снова резко принял прежний вид. Это говорит о том, что рыба заподозрила неладное и резко выплюнула насадку. Может она испугалась вкуса металла от крючка, жало которого было открыто.
Не следует опаздывать с подсечкой рыбы. Подсечка должна проводиться так, чтобы нечаянным резким движением не порвать губу рыбы, которая у большинства представителей ихтиофауны нежная. Особенную осторожность при подсечке следует соблюдать при ужении леща и карпа.
При ловле уклейки подсекать следует резко и быстро. Если на леску завязан среднего размера крючок, то подсечка должна быть неширокого взмаха. При ловле ельца и плотвы следует подсекать плавно-ускоренно. Если жало крючка надежно сидит в червяке или кузнечике, то подсечка должна быть сильной.
Если рыбак удит мелких рыб, то следует не медлить с подсечкой, так как эти рыбешки стараются сразу же втянуть насадку в рот. Как только шевельнулся поплавок — сразу же следует подсекать при рыбалке на пескаря, подуста и сороги.

Подсечка и вываживание очень важны и напрямую влияют на результат
Вываживание рыбы
Важную роль играет вываживание рыбы. Обидно упустить рыбу, когда она была уже почти в руках. Легче всего вываживать мелких рыб. А вот вытаскивать трофейных рыбин к берегу или в лодку — дело трудное. Понадобятся подсачек, багорик и скорее всего помощь напарника по рыбалке.
Сом и щука могут вырасти такими огромными, что если попадется на крючок зачетная рыба, то вываживать физически некрепкому человеку в одиночку будет сложновато. Удилище при вываживании крупняка должно быть поднято над водой на сорок пять градусов, можно чуть выше, при этом леска должна иметь вытянутое положение.
Кончик удилища будет гасить толчки рыбины. Ни в коему случае рыболов не должен допустить, чтобы леска и удочка оказались на одной линии. Может сломаться крючок, порваться губа рыбы, треснуть катушка или даже удилище. При подводе крупной рыбы к берегу нельзя держать за леску.
Следует держать удочку максимально крепко и потихоньку с помощью работы с катушкой подводить добычу к заранее приготовленному подсачку. При запутывании рыбы в водорослях или коряжнике следует расслабить леску, а затем сделать резкую подтяжку. Нельзя допустить, чтобы крупная рыба забилась под плавсредство.
Бывали случаи, когда сом опрокидывал лодку с рыбаком. Подведенной к берегу или плавсредству рыбе надо дать успокоиться. Она может на короткое время зацепенеть, и тогда надо воспользоваться ее кратковременной неподвижностью и окончательно отправить ее на берег.
Когда рыбина окажется над подсачком, который опущен в реку, его следует поднять резким взмахом, чтобы рыба оказалась в ловушке. Вынимать из подсака следует аккуратно. Бывали случаи, когда рыба прямо из руки рыболова прыгала на песок и оттуда быстро уходила в воду. Вот тогда будет особенно обидно.
Если на крючок попался окунь или ерш, то придется приложить большие усилия, чтобы вытащить крючок из рта, так как эти рыбы заглатывают жадно и глубоко. А вот зубастая щука может даже поранить рыболова.
Поэтому некоторые рыбаки просто обрывают леску с крючком и забирают крючок уже потом, изо рта умершей рыбины. Хорошую службу выполнит специальный пинцет, с помощью которого можно вытащить крючок из пасти хищника.